TEORIA: Administração Científica (Taylor – 1903)
ENFASE: Nas tarefas
CARACTERISTICAS: Corrente iniciada por
Taylor;
considera a administração uma ciência
aplicada na
racionalização e no planejamento das
atividades
operacionais.
ENFOQUE: Racionalização do trabalho no nível
operacional
Considerado o pai da administração cientifica
desenvolveu um conjunto de métodos para
a produção industrial com o objetivo de eliminar desperdício e as perdas e elevar a produtividade, que ficou conhecido
como TAYLORISMO
A teoria proposta por Taylor sofreu várias críticas,
pois ela trata o homem como porte de uma engrenagem no sistema produtivo
superespecializado o operário dando-lhe uma visão limitada do processo não leva
em conta o lado social e humano do trabalhador trata a organização como um
sistema fechado sem considerar as externalidades entre outros contudo apesar
das críticas as contribuições de Taylor são utilizadas até hoje. Suas diretrizes para racionalização do
trabalho e na divisão entre planejamento execução do trabalho são usadas como
base nas grandes indústrias de atualidade.
Entre os principais princípios de Taylor
estavam:
ü Cada funcionário deve executar tarefas de acordo com as suas aptidões
para aumentar a produtividade e o lucro da empresa. Ao mesmo tempo o
funcionário vai sentir-se mais realizado.
ü Deve haver um tempo padrão para produção, estipulado pela gerência,
para que os funcionários cumpram as metas, já que todos têm uma tendência à
preguiça.
ü Cada funcionário deve receber um salário de acordo com o que produz.
Assim, quem produz mais, ganha mais e quem produz menos, ganha menos.
ü Os interesses dos funcionários e da empresa devem estar alinhados,
pois isso garante um aumento da produtividade uma vez que todos trabalharão
contentes.
ü Cada gestor deve estar atento e fazer os possíveis para que seus
funcionários estejam a produzir dentro de um ritmo adequado.
ü Cada tarefa deve ser subdividida para que cada um execute uma função,
ganhando velocidade e aumentando a produtividade.
ü É preciso haver um supervisor em cada área para controlar o trabalho
dos funcionários e verificar se estão a atingir o mínimo exigido da produção.
ü Através da formação é possível aumentar muito mais o rendimento de
cada funcionário, maximizando assim a produção.
ü Cada trabalho específico necessita de um estudo e planeamento
individual, antes de ser executado, para garantir uma produção maior e com
muito mais qualidade. –
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